新着情報

【おいしいミュージアム特別講座】ヤマイチ味噌 糀教室の募集

おいしいミュージアムでは、特別講座として牛久市にある味噌蔵の株式会社ヤマイチ味噌の糀(こうじ)教室を行います。

糀(こうじ)は私たちの生活に欠かせない調味料の一つです。

ここでは牛久のヤマイチ味噌の坪井さんから糀(こうじ)について学び、様々なレシピに使える糀の魅力を発見できる体験型のワークショップを展開します。また、塩糀と醤油糀を各500g程度造り、各自お持ち帰り頂けます。

土曜日午前中開催なので、親子での参加も大歓迎です。

みなさまの参加をお待ちしています。

 

■ヤマイチ味噌 糀教室 募集概要

主催  :筑波学院大学 おいしいミュージアム

場所  : 筑波学院大学 附属図書館内1階AVホール(つくば市吾妻3-1)

日時  :平成30年 10月20日(土)  10:30~11:30

材料費 :1人 500円(当日徴収)※お子様と一緒の材料で作業する場合はお子様分の材料費はいりません。

持ち物 :エプロン 三角巾

テーマ :「糀教室」塩糀&醤油糀を造ってみよう

講師  :株式会社 ヤマイチ味噌 坪井奈穂美(みそソムリエ)

定員  :20名(先着順受付)

応募方法:Eメールで museum@tsukuba-g.ac.jp 宛てにメール応募ください。

応募締切:10月18日(木)

Eメール件名に「こうじ教室参加希望」

Eメール本文に、氏名、ふりがな、連絡先電話番号を入力。

糀教室募集チラシはこちら(PDF:259KB)

本件に関するお問合せ先 museum@tsukuba-g.ac.jp 企画総務グループ 担当 松﨑まで。

トップに戻る