• 2023/12/14

『マインドワンダリングーさまよう心が育む創造性』日本国際学園大学(現:筑波学院大学)横澤一彦教授 翻訳書刊行!

~欧米で話題の「マインドワンダリング」が翻訳出版。モシェ・バー著12月14日発売~

日本国学園大学(現:筑波学院大学)横澤一彦教授が翻訳した書籍『マインドワンダリングーさまよう心が育む創造性』(著モシェ・バー、勁草書房)が、12月14日より刊行

皆さんは、会議や雑談のさなかに、突如としてとりとめのない考えや空想、楽しかった思い出などで頭がいっぱいになってしまい、相手が何を話していたかがわからなくなってしまったという経験があるかと思います。本書はマインドワンダリングと呼ばれるこの現象を、最先端の研究成果と著者自身の物語から探究し、それがもたらす気分の向上や創造力へのプラスの影響を紹介しています。

原書『Mindwandering』は欧米でベストセラーとなりました。横澤教授と著者モシェ・バー氏は25
年来の友人です。世界的に著名な科学者である著者と、日本を代表する心理学者である横澤教授の手により、ベストセラーの日本語版が刊行されます。

マイケル・ガザニガ、アンディ・クラーク、カール・フリストン、今水寛氏など、多くの著名人が高い評価を寄せた話題の本です!

【原著】Moshe Bar, Mindwandering: How It Can Improve Your Mood and Boost Your Creativity(Bloomsbury Publishing,2022)